COOKING PRICE-WISE : Potatoes

Bob Murray

Scgf.: Alex Bull. Int.: Vincent Price (se stesso). Prod.: Bob Murray, Charmian Watford per Thames Television. DCP. D.: 48’ (24′ Episode Cheese/ 24′ Episode Potatoes)

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T. it.: Titolo italiano. T. int.: Titolo internazionale. T. alt.: Titolo alternativo. Sog.: Soggetto. Scen.: Sceneggiatura. Dial.: Dialoghi. F.: Direttore della fotografia. M.: Montaggio. Scgf.: Scenografia. Mus.: Musiche. Int.: Interpreti e personaggi. Prod.: Produzione. L.: lunghezza copia. D.: durata. f/s: fotogrammi al secondo. Bn.: bianco e nero. Col.: colore. Da: fonte della copia

Scheda Film

Poche cose possono incutere terrore come la cucina degli anni Settanta. E chi meglio del maestro dell’horror, Vincent Price, può istruirci sulle meraviglie del soufflé al formaggio, sulle ultime novità in fatto di stuzzichini e sulla vichyssoise made in Manhattan? L’attore, che era anche un celebre gourmet, aveva già pubblicato diversi bestseller di cucina insieme alla moglie Mary quando girò Cooking Price-Wise, un programma in sei puntate realizzato per Thames Television. Girato in pochi giorni nel 1970, mentre l’attore si trovava nel Regno Unito per le riprese di L’Abominevole dr. Phibes di Robert Fuest, Cooking Price-Wise è chiaramente un progetto dettato dalla passione di un uomo che adora il cibo e non vede l’ora di descriverne ogni sfumatura. Ma nonostante la sua estetica retro-kitsch il programma prende molto seriamente il suo compito: allargare gli orizzonti delle massaie britanniche, iniziandole al ‘cibo straniero’ […]. Cooking Price-Wise è sia un corso intensivo di cucina, sia un viaggio lampo nella storia di ingredienti comunissimi come panna e patate.
Con la sua consueta cravatta da dandy, Price è un conduttore nato, tra battute pronte e utili digressioni. I riferimenti alla sua carriera horror sono rari… fino all’episodio sul formaggio, Qui Price, che di mostri se ne intende, si appresta a crearne uno: “Purché non sia io a interpretarlo”. Nasce così il coccodrillo di cetriolo, un piatto che merita di spopolare su Instagram e che posso solo descrivere come la risposta dark al classico riccio di ananas e formaggio. Stuzzichini a parte, le uniche cose davvero spaventose dello show sono le dosi industriali di panna e burro utilizzate da Price.

Sophia Satchell-Baeza, “Sight and Sound”, vol. 35, n. 1, inverno 2024

Copia proveniente da

per concessione di Vincent Price Estate